コーヒー 自家焙煎 豆の種類による味の違い [コーヒー]
コーヒーを淹れるのに、一番味に関係するのは、私は豆の種類だと思う。その次に、焙煎方法、最後に淹れ方と思う。
今のところ、焙煎方法は、前回焙煎方法に書いたように、どの豆に対しても同じいれ方をしているので、今回は、豆の種類について書こうと思う。
ただし、私の技術は、それぞれの豆を1kgずつ焙煎した経験だけで、自分で入れたコーヒーより、セブンイレブンの100円コーヒーのほうがおししいと感じている程度のものである。だから、本当の素人の感想と思って読んでください。
(コーヒーの淹れ方)
私は、ペーパドリップ式の、ハリオのV60というのを使用している。ペーパーが三角錐になるタイプである。前は、ペーパーの下側が平らになるメリタのフィルタも使用していたが、正直味の違いまだわからない。
今のところ、味に影響すると思ったのは、お湯の温度が一番である。前は、沸騰したお湯を、火を止めてすぐに、そそいでいたが、85から90度くらいがいいと本にかいてあったのでそのとおりにした。
確かに高温だとコーヒー本来の苦みとちがうへんな苦み(雑味)がでてしまう感じで、90度くらいだと、コクが出る感じだ。
注ぎ方によっても違うらしく、まだ、コーヒーの淹れ方は、研究の余地ありと思う。
(豆の種類による違い)
(1)インドネシア マンデリン
苦み、酸味どちらも、焙煎の深さによって、変化のよく出る豆と思う。ほかの豆は、焙煎の深さによって味の変化が少ないと感じるが、素人でも、コーヒーらしい味が出せる気がする。コーヒーで酸味がでると、新鮮でおいしく感じる。
ただ、焙煎前の選別で捨てることになる豆の割合が多い感じがする。
(2)ブラジルG2
焙煎で失敗が少ない豆と思う。どんな煎り方をしても、そこそこのコクのある味がでる。
(3)コロンビア スプレモ
アメリカで一番飲まれている豆と聞いたことがあるが、特徴のない味だが、くせがなくてコーヒーとして空きが来ないともいえるのではないか。もう少し、経験が必要で、まだ良さが引き出せていない気がする。
(4)ブラジル ピーベリー
この豆は、比較的安かったので買ってみたが、他の豆の選別では捨てているような、大きく成長する前の豆として売っている。しかし、意外にコクのある豆で、おいしいと感じだ。豆が小さいので、焙煎時間も短くて済む。
(5)エチオペアシダモG2
この豆は、焙煎の経験が少ないが、少しコクがあり、少しフルーティーな気もする。まだ、研究が必要。
(7)グアテマラ SHB
いままでのなかでは、一番、私的には、コクがない気がした。
まだまだ、経験不足と思うので、これからさらに研究していけば、評価が変わっていくと思うので、上記は初心者の感想です。
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2020-05-08 20:19
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